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제목 서울호서 리더스아카데미 <클럽샌드위치> 이상민 교수
작성일시 2015.12.21 조회수 1311


 

안녕하세요 매주 수요일 저녁이면 우리 서울호서에는 아주 특별한 요리교실이

열였었지요? 그 4주간의 행복한 요리교실 그 마지막 특별강의가

지난 25일 수요일날 펼쳐졌는데요, 한국조리기능장이신 김태순 교수님부터

스타쉐프 남성렬,김소봉 교수님에 이어 우리 서울호서 호텔조리학과의

이상민교수님께서 릴레이 강의를 이어주었던, 서울호서 리더스 아카데미

가을학기 그 마지막 시간에 대한 이야기를 들려드릴께요!

 

 

우리서울호서 리더스아카데미 가을학기 "오늘은 내가쉐프" 요리교실은

매주 수요일 7시~9시까진 특별한 레시피를 전수받아 실습하고 직접 시식해보는

체험형 아카데미를 진행하였는데요, 그 마지막 시간은 의대출신의 호텔조리과 교수님으로

장안에 화재가 되었던 이상민 교수님께서 이 릴레이 강의의 대미를 장식해 주었어요

 



이상민 교수님은 한양대 의대 4학년에 재학중 본인의 가슴을 뛰게 하는 일을 찾아

요리를 공부하게 된 사연이 이미 방송에도 알려지면서 이슈가 되었는데요

무엇보다 중요한것은 본인이 하고 싶은일 하루일과를 끝내고 보람된 느낌을 받을 수

있는일이 가장 중요하다고 말하는 우리 이상민 교수님의 철학


 

그래서 우리서울호서 리더스아카데미의 마지막 시간으로 준비한 강의는

이상민 교수님의 철학을 듬쁙담아 쉽고 간편하면서도 가족들과 함께 즐겁게 만들어 볼 수 있는

요리로 <클럽샌드위치>를 준비하였답니다!

  


오늘의 요리 <클럽샌드위치>를 만들기 위한 재료는 정말 너무너무 간단한데요


재료
 식빵 3장, 체다 치즈(slice) 1장, 햄(slice) 1장, 로메인레터스 3~4장, 달걀 1ea,

베이컨 2줄, 토마토 1/2ea, 양파 20g, 마요네즈 1Ts, 머스터드 1/2Ts, 버터 1Ts,

오일 1Ts, 소금, 후추 some, 나무 꼬지4ea.
 

샌드위치에 들어가는 재료는 꼭 한정되어 있지는 않지만 가장 기본적으로

우리가 많이 먹어봄직한 샌드위치를 만들어 보려구 해요!! 이상민 교수님께서

말씀하시길, 위의 재료가 다 들어가면 맛이 없을래야 없을 수가 없다!!

라는 명언으로 요리를 시작하였는데요

 

1. 약불로 달군 팬에 버터를 넣고 녹기 시작하면 식빵을 얹어 앞뒤로 노릇 하게 살짝 구워준다

2.팬에 오일을 두르고 달걀은 식빵크기로 프라이하고 소금 후추 조금 뿌린 다

3.햄, 베이컨도 팬에 살짝 구워 기름을 뺀다

4.토마토는 슬라이스하고 로메인레터스는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다

5.구운 식빵 한쪽면에 마요네즈, 머스터드를 얇게 발라준다(마요네즈는 접 착제 역할)

6.구운 식빵 -> 로메인레터스 -> 햄 -> 달걀 프라이 -> 구운식빵 덮고 -> 토마토 -> 소금, 후추 조금 -> 베이컨 -> 치즈 -> 로메인레터스 -> 구운 식빵을 덮어 지그시 누른 뒤 4등분한다(filling은 내 마음대로 넣는다)

7.컷팅한 클럽샌드위치에 나무 꼬지를 끼운다

 


 

사실오늘 요리의 가장 중요한 점은 샌드위치를 어떻게 만드는 방법이 아닌

어떤 순서로 만드느냐가 가장 중요한 포인트라고해요

샌드위치에 들어가는 재료들끼리의 조합으로 샌드위치가 무너지지 않게

만드는것이 가장 중요하다고 해요!! 맛은 위의 재료를 다 넣으면 절대로 맛이 없을 수

없기 때문에 맛보다는 만드는 순서!!

 

 

 

우선 준비된 야채와 토마토를 물로 씻어 물기를 빼고 토마토는 슬라이스 해주고!

야채는 먹기좋은 크기로 덤벙덤벙 썰어주세요!! 손질된 야채는 마요네즈를 발라

충분히 마요네즈가 양념될 수 있도록 버무려 주어야 하지만! 너무 강하게 비비면

야채의 숨이 다 죽어 식감이 떨어질 수 있다고 하니 주의해주세요!

 


약불로 달군팬에 버터를 충분히 두른팬에 식빵을 앞뒤로 노릇노릇하게

구워주세요!! 벌써부터 맛있는 고소한 냄새가 풍겨지기 시작합니다~~

 




 

달걀은 최대한 식빵 크기 정도로 프라이 하고 소금과 후추로 살짝 밑간을 해주세요

햄과 베이컨도 약불에 살짝 구워 기름을 빼면 더 담백한 육즙을 느낄 수 있겠죠?

 


이제 가장 중요한 순서인 준비된 재료를 빵위에 올리는 방법인데요

우선 노릇하게 구워진 빵의 한면씩 마요네즈와 머스타드를 얇게 펴서 발라주세요

빵위발라진 마요네즈와 머스타드는 재료들이 빵과 떨어지지 않도록 잡아주는

일종의 접착제와도 같은 역활을 한다고 하네요!

 


구운식빵 위에 마요네즈와 머스타드를 발라주고 그위에 야채를 최대한 평평하게

자리를 만들어주고난 후 그위로는 햄과 달걀후라이를 올려주시면되요 햄과 달걀

후라이의 순서는 어느것을 먼저해도 크게 상관이 없으니 고민 하지마세요!!


그위로 다시 구운식빵을 덮어주고, 그위로 토마토슬라이스를 올려주고, 소금과 후추를

소금소금, 후추후추 아주 약간말 뿌려주세요, 그위로 다시 베이컨과 치즈를 올린후

그위로다시 야채를 올려주고 마지막으로 구운 식빵을 덮어주면!!!

 

 

오늘의 요리 <클럽샌드위치>가 완성되었습니다!!!

하지만 이게 끝이라고 생각하셨다면 큰 오산입니다. 물론 이상태로 먹어도

순식간에 먹게될 아주 맛있는 샌드위치임은 분명하나

우리는 지금 요리사의 마인드로 요리를 배우고 있으니 마무리까지 해주어야겠지요?

 


 

 

식빵의 가장자리 부분을 최대한 얇게 썰어서 딱딱한 부분을 정리해주면

어린아이들도 좀더 편하게 먹기 좋을뿐만 아니라 대접해드리는 분께는

단정하게 정리된 깔끔한 샌드위치라는 느낌을 줄 수 있을거에요!

 

 


깔끔하게 예쁘게 정리된 샌드위치를 먹기좋게 4등분으로 잘라주시면

드디어 완성~~~~!!!

 

사실.... 이번 소식을 전하면서, 이날 먹었던 샌드위치의 생생한 맛이 떠올라서

지금 계속 군침이 흐르고 있어요;;;

  


이상민 교수님의 레시피 강의가 끝나고 바로 우리 서울호서 리더스아카데미

수강생 여러분들의 실습이 진행되었어요~!! 이전 메뉴들의 비해서는

익숙하기도 손쉽게 만들 수 있어서 매우 빠르게 실습이 진행되었답니다.

 

 

서울호서 리더스아카데미의 가을학기의 종강은

우리 수강생여러분들이 직접 만든 샌드위치 그리고 와인을 함께 했는데요

4주간 짧은 시간이였지만 수강생 여러분들은 친구같은 사이가 되어

아쉬움을 금치 못하는 모습을 보여주었어요!!

 

 



4주간 우리서울호서 리더스아카데미 요리교실에서 실습수업을 수강한

우리 수강생 여러분들께는 우리서울호서에서 준비한 쉐프입문과정 수료증을

발급해드렸답니다! 비록 짧은 시간이였지만 요리에대한 열정으로

무사히 수료를 한 서울호서리더스 아카데미 제1기 수강생 여러분들 모두 축하드립니다!

 

1회차 에는 대한민국 조리기능장인 김태순교수님의 보양 전복죽

2회차에는 스타쉐프 남성렬 교수님의 페스카토레 해물파스타

3회차에는 스타쉐프 김송봉 교수님의 일본식가정요리 니쿠자가

그리고 가을학기 마지막 수업시간에는

의대출신 확고한 요리철학을 가진 이상민 교수님의 클럽샌드위치로

우리 서울호서 리더스아카데미 가을학기는 성황리에 마무리 되었답니다~~!!

 

다음 겨울학기에는 요리강좌 뿐만 아니라 수맥을 알아보는 풍수지리

부동산 전문가를 초빙한 부동산 재태크!

요리와 더불어 커피를 직접 만들어 볼 수 있는 파리스타 실습 등

다양한 프로그램을 준비중이라고 하니 우리서울호서 리더스아카데미에

많은 참여와 관심 부탁드릴께요~~~!!!