학교소식

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제목 관광경영학과 전공실무 프로그램 '소믈리에' 특강
작성일시 2015.12.17 조회수 1467


안녕하세요 오늘은 우리서울호서만의
특별한 프로그램을 소개해보려구 해요
 
우리서울호서는 한학기 전공15주 과정 외에
특성화 프로그램과, 전공실무 프로그램을 통해
우리학우들은 보다 전문화된 
실무능력을 배울 수 있는 기회를 갖게 된답니다.

오늘 소개할 전공실무 프로그램은 
이번 2014년도 후기학기에 진행된 전공실무 프로그램인
관광경영학과의 '소믈리에' 특강이랍니다.




12월의 첫째 둘째주에는 우리 서울호서학사학위과정의
기말고사 시험인데요
기말고사가 끝나고 방학이 시작되기전
우리 학생들은 전공실무 프로그램을 수강하게 된답니다.
 
각 해당분야의 전문가를 초빙하여
실무에 필요한 조언과 
전공수업에서 들을수 없었던 특별한 내용으로 
강의를 진행하고 있지요

이번에 관광경영학과의 전공실무프로그램을
진행해주신 강사님은 바로
우리서울호서학사학위과정
관광경영학과를 졸업한 자랑스러운 선배인
JYP 박진영!!(여자분이세요;;) 특별강사님이셨어요
 
 
 
우리서울호서의 선배님이자 이번특강의 특별강사로
출강해주신 박진영 선배님은
15년이상의 바텐더 경력과 
우리서울호서 관광경영학과를 졸업후
현재 경기대학교 대학원에 재학중이랍니다.
 
 


'소믈리에' 특강에서는
기본적인 와인품종에 대한 설명과
와인의 라벨 읽는방법
국가별,지역별 와인의 특징
구세계,신세계 와인에 대한 차의점
와인 테이블의 매너 등
기본적인 이론강의를 진행해 주셨는데요

 

강의하시는 모습이 멋져+_+
실제 선배님의 경험담과 생생한 업무이야기가 
함께하는 강의다 보니
우리 관광경영학과 학우들도 모두 초 집중모드!!


와인이라고는 유명만화 '신의물방울' 밖에 모르던 저는
사진을 찍으러 들어갔다가 한자리 차지하고 앉아
강의내용에 빠져들었답니다.




간단한 이론강의가 끝나고 
 실습이 이루어 졌는데요
프로패셔널하게 와인따는 방법부터
와인서빙방법등

실제 호텔에서 일하는 우리 학우들에게는
더없이 도움이 되는 교육을 진행해주셨답니다.




어기여디여차!!
우리 학우여러분들이 직접 배운대로 
실습도 해보았는데요, 호텔에서 근무하는 친구들이라 
무엇을 해도 태가 나더라구요
 

 
 
드디어 기다리고 기다리고 또 기다리던
와인을 테스팅하는 시간이 되자 
모두 신나서 어깨가 들썩들썩!!




우리가 테이스팅해본 와인은
1. 까베르네 쇼비뇽
2. 피노누아
3. 소비뇽블랑
4.샤르도네
5. 모스까토
5종류의 와인을 비교하면서 테이스팅해보았답니다.
살면서 한번에 이렇게 다양한 종류의 와인을
비교하면서 마셔볼 수 있는기회가 얼마나 있을까요?
영광입니다욧!!!




우선 테이스팅 전에 와인의향을 맡는 방법부터.
뚜둥!!
이 와인의 향은............



'태양을 듬뿍 쪼니 해바라기가 아름답게 피어있는...
어딘가 그리운향수를 자아내는 석양에 물든 해바라기 밭에 나는 지금 서있다.
놀라울정도의 풍요로움과 화려함...'
​ 
죄송해요 그냥 신의물방울처럼 해보고 싶었어요;;
 
이후사진은...
.
.
저도 와인을  꿀렁꿀렁 마셨기 때문에
없네요;;;;;;;;;;;



 
이렇게 우리 서울호서 관광경영학과의
전공실무 프로그램 '소믈리에'특강은
마무리 되었답니다! 딸꾹
 
우리 관광경영학과 재학생 학우여러분들도
너무나 재미있게 들었던 강의라며
대. 만. 족
 
정말 잼이있던 강의였었어요!
전 JYP팬이 되었구요
 
우리 서울호서학사학위과정은
항상 더 특별하고 재미있는 우리 학우여러분들을위한
실무중심의 알찬 강의를 항상 준비하고 있답니다!!
왜??
바로 여러분의 꿈을 응원하니까요!!
 
 
 
 
 
마지막으로 강의시간에 들었던 간략한 정보 하나!
 


※ Tip : 간단하게 상한와인 구별하는 방법

상한와인은 와인이 코르크를 넘어 끓어 오르게 되고
와인병속 와인과 코르크 사이의 경계가 없다면 
와인이 상했을 확률이 높다는점!!
또한 와인 입구를 감싸는 포장지를 잡고 돌렸을때
포장지가 돌아가지 않는다면
와인이 끌어올라 와인병과 포장지가 늘러 붙은것이라고 해요!!