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bachelor of beauty art 지금, 미래를 만나다!  “美”의 창조자 양성

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제목 서울호서 리더스 아카데미 <전복죽>만들기
작성일시 2015.12.21 조회수 1120



안녕하세요 오늘 전달 해 드릴 우리 서울호서의 즐거운 소식은
바로 이번가을학기로 처음 개강을 맞이한 서울호서 아카데미에 관한소식이에요
유명 쉐프님들을 강사로 초빙하여, 간단히 배워 볼 수 있는 요리교실을 준비한
이번 가을학기 서울호서 리더스 아카데미 어떻게 진행되었는지 같이 한번 보도록 할께요!



지난 4일에는 우리 서울호서의 특별한 강의가 진행되었는데요
바로 가을 시즌을 맞이하여, 첫 open을 한 우리 서울호서 리더스아카데미
<수요일은 내가 쉐프> 요리교실의 첫 수업이 진행되었어요



서울호서 리더스아카데미 <수요일은 내가 쉐프!> 요리교실은
총 30명의 정원을 선착순으로 신청받아 진행하고 있는 특별 강좌 코스인데요
그 첫 스타트 특강을 이끌어주실 분은 바로 우리 서울호서 주1일과정 식품조리학과의
학과장님이신 김태순 교수님께서 <보양 전복죽>레시피를 전수해 주셨답니다.


 


이번 리더스 아카데미에는 지역 주민분들을 포함해서, 직장을 다니면서 
가족들의 식사까지도 준비해 주시는 슈퍼맘 직장인분들과, 요리에 관심있고
현직 아동요리지도사로 활동하고 계시는 강사님께서도 강의에 필요한 
레시피를 배워보고자 참가해 주시기도 하셨어요



그럼 본격적으로 서울호서 주1일과정 식품조리학과 김태순 교수님께서
전수해주신 <전복죽> 그 비밀 레시피를 현장의 생생함을 가득담아 전달하겠습니다!



우선 준비해 주어야할 재료는 정말 간단해서 놀랐는데요
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재료 : 전복 4마리(400g), 찹쌀2c, 참기름2Ts, 다시마 10x10cm장, 물 11c, 소금, 오색고명
※ 오색고명 : 통깨가루, 흑임자가루, 미니파프리카(채), 무순, 대추채 (재료는 상관없이 5방색만 맞추면 됩니다.)
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오색고명은 전복죽을 보기 좋게 만들어주기 위한 재료일뿐이지,중요한 재료는 아니랍니다.
위의 재료가 모두 준비가 되었다면! 만드는 방법을 간단히 적어볼께요!


1. 찹쌀은 2시간정도 불려서 물을 뺀다.
2. 찬물에 다시마를 담가 다시마물을 만든다.
3. 전복을 솔을 이용하여 깨긋하게 이물질을 제거하고, 수저를 이용하여 
   패각에 붙은 근육을 따라 수저 뒷면을 이용하여 툭툭밀어 넣어 패각근을 자른다.
4. 전복의 육질부분과 패각을 손으로 떼어 분리하고, 내장부분을 떼고, 이빨(끝부분)을 제거한다.
5. 내장의 모래주머니(내장 돌출부 반대쪽 까만부위)를 제거한다.
6. 손질한 전복살은 편 썰고, 내장은 믹서기 혹은 칼로 곱게 다진다.
7. 통깨, 흑임자는 가루로 만들고, 미니파프리카, 대추는 잘게 채써 고명을 준비한다.
8. 냄비에 참기름을 두르고, 전복내장을 넣고 볶다가 전복살을 넣어 볶아준다.
9. 불린쌀을 넣고 쌀이 투명해질때까지 충분히 볶다가, 다시마 불린물을 넣고 끓인다.
10. 물이 끓기 시작하면 중부로 줄여 10분정도 끓이고 다시 약불에 20~30분간 푹 끓이다.
11. 바닥에 눌러 붙지 않게 간간히 저어준다.
12. 쌀이 충분히 퍼지고 전복죽이 묽어지면, 그릇에 담아 준비한 오색 고명을 올린다.



이번 보양 전복죽의 가장 중요한 주인공인 싱싱한 활 전복 4마리를 준비하셨나요?
물론!! 이 살아있는 전복을 슥슥 썰어서 회로 먹어도 맛있겠지만!!
오늘의 배워야할 음식은 전복죽이라는거! 잊으시면 안돼요!



잘 손질된 전복을 수저 뒷면을 이용해서 툭툭 밀어넣는 느낌으로
육질과 패각을 분리해 주면 되구요 어떻게? 툭툭!! 수저 앞면으로 미는것보다
반드시 수저 뒷면으로 미는것이 더 편하고, 앞면으로 할 경우 손이 다칠 위험이 있어요!
적당히 패각에서 떨어진 전복의 육직은 손으로 잡에 떼면 쉽게 분리가 된답니다.



육질 부분에서 내장을 분리해준 후 진한 전복의 풍미를 내기 위해서는 내장을 다져 넣어야 
하기 때문에 반드시 내장의 모래주머니를 제거해 주어야 하구요!
전복도 이빨이 있다는 사실 알고 계셨나요? 육질부분 앞쪽 끝에 위치한 전복의 이빨!!
을 반드시 제거해 주셔야 한답니다.



손질된 전복을 편으로 썰때에 주의점!! 전복의 등쪽은 미끄럽기 때문에 배쪽으로
썰어주시는게 더 안전하고, 그래도 미끄러울경우 소금을 조금 뿌려주면
미끌거림이 줄어든다고 해요!
준비된 내장은 곱게 다져주셔요!



짜잔~!! 보양 전복죽을 만들기위한 전복의 손질이 끝났습니다.
이상태로 전복회를 먹어도 그 맛이 일품이겠지만!!
다시한번 오늘 배울 요리는 전복죽이라는점!! 



이제 본격적인 전복죽 만들기가 시작되었어요
챔기름을 두른 냄비에 내장먼저 볶아주다가, 전복살을 넣어서 같이 볶아줍니다.
벌써부터 고소한 냄새가 코끝을 자극하기 시작할거에요



불려놓은 찹쌀을 넣고 계속 찹쌀이 투명해질때까지 충분히 볶아 주어야해요
이때에는 찹쌀이 늘러붙지 않도록 계속 저어주어야 타지 않고 고소한 전복죽이 만들어진답니다.
찹쌀이 투명한색을 보일때면, 찬물에서 우려놓은 다시마 물을 불어주고 계속 끓여주세요!



일반적으로 재료대비 다시마물은 1:10정도의 비율로 넣어주면 된다고 하네요!
찹쌀이 충분히 퍼질정도로 끓여주면서, 물이 부족하다 싶으면 다시마물을 더 넣어 주고
끓으면서 올라오는 거품은 제거해주면 좀더 깔끔한 맛을 낼 수 있다고 합니다!



전복죽이 바닥에 눌러붙지 않도록 계속 저어주는 동안 전복죽 위에 올릴 고명을 준비하세요!



일반 시중에서는 먹어 볼 수 없는 전복의 통통한 살이 씹히는 보양 전복죽이 완성되었습니다!!!
간은 전복죽이 다 된상태로 그릇에 담은 후 입맛이 맞춰 해주는것이 좋아요!
소금으로 간을 해놓은 전복죽은 쉽게 상할 수 가 있기 때문이라고 합니다!



약 40분간의 김태순 교수님의 전복죽 만들기 강의가 끝나고 
서울호서 리더스 아카데미 수강생 여러분들의 실습이 바로 진행되었는데요
3인1조로 모여 교수님께서 설명하신 내용을 그대로 따라해보면서
궁금하거나 어려운점은 물어보고, 너무나 열띤 실습으로 분의기가 후끈 달아올랐는데요



오늘 강의를 진행주신 교수님과 처음 만난 같은조 수강생분들도 금새 친해지는
화기애애한 아카데미 시간이였어요



수강생 여러분들도 이번 서울호서 리더스 아카데미 수요일은내가 쉐프(요리교실)
의 강의 및 실습 내용을 너무나 만족스러워 하면서 
다음 특강의 바톤을 받을 교수님이 요즘 방송에서 뜨거운 인기를 받고 있는
남성렬 쉐프님의 특강이 이어진다고 하니 더 기대하며 이번 리더스아케데미의 첫 
강의는 성황리에 마무리 되었답니다.


평생학습시대를 맞이하여, 누구나 요리강좌를 쉽게 접하게 해보고자 마련한 우리 서울호서의 특강
리더스아카데미 "수요일은 내가쉐프" (요리교실)에 관심이 있으신분이라면
언제는 우리 서울호서! 주1일과정으로 연락주세요~~!


서울호서 주1일과정 행정실 : 02) 3660-0119