식품조리학 프린트

전공소개

BACHELOR OF CULUNARY ARTS
한식의 세계화를 선도하는 마스터 쉐프

주5일 변화하고 발전하는 호텔외식수요에 부응한 국가별 정통요리 및 퓨전요리 등에 관한 과학적, 영양적,
예술적 기본지식과 실무능력을 배양하여 다양한 아이디어를 통한 특화된 메뉴개발로 식문화 창출에 기여하는
최고의 요리사와, 빠띠시에, 푸드스타일리스트, 외식창업자, 등을 양성 하고 있습니다.

음식과 외식문화에 대한 인식이 변함에 따라 20년 교육경험을 토대로 체계적인 조리이론과 조리기술 습득을 통해
창조의 월드 글로벌리더로 활약하고 꿈을 이룰 수 있는 성실 유능한 조리전문인 양성하며, 우리나라의 음식문화의 발전을 선도하고
외식조리산업 전반에 관련된 체계적인 이론 교육과 현장중심의 실무교육을 바탕으로 조리실무능력을 갖춘 창의적이고
개혁적인 전문 인재 양성을 목표하고 있습니다.

식품조리학전공 특징

조리․ 외식산업 분야의 고품격 인적네트워크를 형성 합니다.
현직 조리사 및 외식산업분야에 종사중인 전문가가 재학생의 90%이상이며 전문가 집단의 중요한 정보와 지식을 공유할 수 있는 인적네트워크를 제공합니다.
국가자격증과 민간자격증 등 5개 이상의 전공관련 자격증 취득이 가능합니다.
학점으로 인정받을 수 있는 국가자격증과 전문가로 평가받을 수 있는 고위 자격증 및 단기프로그램 비학점 과목을 학기중 또는 방학기간에 진행하여 과목의 다양화 및 실무 현장에 필요로한 전문 자격증을 동시에 취득할 수 있는 토대를 마련하였습니다.
CEO를 위한 전문적인 맞춤형 교육시스템을 제공합니다.
해외전공연수 및 전문가 초청특강등 다양한 교육방법을 통한 실무교육을 제공하며 학회 및 각종 요리대회 참여를 통한 현장형 최고의 전문가로의 성장을 지원 합니다.
현장중심의 실무교육을 실현합니다.
현장 전문가인 재학생 및 졸업생을 비롯하여 조리․ 외식산업분야에 특별한 전문강사진을 초빙하여 특강을 진행하고 모교에서 학우들을 위한 강의 경험을 쌓을 수 있는 전문 교육과정을 제공합니다.
전문가 초청특강을 통한 전문적인 지식습득을 제공합니다.
현장 전문가인 재학생 및 졸업생을 비롯하여 조리․ 외식산업분야에 특별한 전문강사진을 초빙하여 특강을 진행합니다. 모교에서 학우들을 위한 강의 경험을 쌓을 수 있는 기회를 제공합니다.

식품조리학전공 교과과정

  • 한식조리 식문화 실습과정
  • 학점은행제 학위취득과정
  • 글로벌 해외 식문화 실습과정
  • 푸드마스터 양성과정
  • 가정학사 식품조리학 전공
  • 외식사업 전문 경영인 양성과정
  • 제과제빵 실습과정
  • 자격증취득 과정
  • 취업 ․ 창업 ․ 메뉴개발 컨설팅 과정

식품조리학 취득자격증

취득자격증

조리기능사, 조리산업기사, 조리기능장, 식품위생관리사, 커피바리스타1,2급, 핸드드립 전문가 커피머신관리사,
국제바리스타, 푸드스타일리스트, 푸드코디네이터, 아동요리지도사, 향토음식지도사, 와인소믈리에, 막걸리소믈리에,
김치소믈리에, 밥소믈리에, 외식경연관리사, 떡제조기능사, 덕음 꽃차 1급,2급, 캐릭터푸드아트

식품조학전공 취업 ․ 창업 분야

식품조학전공 취업 ․ 창업 분야 상세 내역
조리전문가 호텔조리사, 외식체인업체 조리사, 제과제빵사, 조주사 등
교육강사 직업훈련교사, 푸드아카데미 강사 문화센터 강사, 대학교수 방과 후 아동요리지도사
식품연구분야 외식 연구기관 연구원, 식재료 연구원 식품기업 조리법 연구원, 조리용품개발 연구원
외식산업 경영인 외식체인점 매니저, 식품업체 관리자 외식체인기업 슈퍼바이저 외식컨설턴트
방송 잡지 및 방송 외식관련 작가 방송관련 푸드스타일리슽, 스타쉐프
식품체험농장 웰빙체험농장, 체험학습장

식품조리학전공 진학대학원(진학사례)

식품조리학전공 진학대학원(진학사례) 상세 내역
  • 일반대학원 외식조리관리
  • 관광전문대학원 외식산업경영 전공
  • 관광전문대학원 식공간연출 전공
  • 교육대학원 영양교육전공
  • 특수대학원 대체의학과 식품치료학 전공
  • 관광대학원 와인소믈리에 학과
  • 관광대학원 조리외식경영
  • 일반대학원 외식조리학과
  • 관광대학원 호텔외식경영 전공
  • 일반대학원 식품영영학 전공
  • 경영대학원 호텔외식사업경영 전공
  • 산업대학원 식품공학 전공
  • 일반대학원 외식영양학과
  • 일반대학원 식품영양학 전공
  • 전통문화대학원 전통식생활문화학과

개설교과목 안내

식품조리학 과목정보 상세 내역
교시 식품조리학
A B C D
1 외식산업창업및경영 식생활과건강 식공간디자인 -
2 식공간디자인 조리용어 식생활과문화 -
3 단체급식 식당경영론 조리이론 -
4 양식조리실습I 한방약선음식실습 주방설비론 한식조리실습 Ⅲ

대학원 진학현황 자세히보기

학위취득(교육과정)

일주일 단 1일 수업으로 학위를 취득하고 대학원에 진학합니다.

전문학교 최초 우수교육기관으로 선정(2012년 11월)된 서울호서직업전문학교는 2006년 국내 최초 일주일 1일 수업으로 성인, 직장인을 위한 학위취득과정을 개설하여 13년간 뷰티산업 인재를 배출한 교육기관입니다.

교육의 기회는 나이, 직업, 환경과 관계없이 누구나 공평한 기회를 제공받을 수 있어야 한다는 주1일과정의 설립취지에 따라 개인의 상황과 적성, 성향을 고려한 1:1 맞춤형 학습설계를 제공하여 최단기간에 학위를 취득하고 명문대학원에 진학할 수 있는 교육과정입니다.

교육과정

전공로드맵

한식조리 식문화 실습과정
한식조리실습Ⅰ/ 한식조리실습Ⅱ
한식조리실습Ⅲ / 한방약선음식조리실습 / 향토음식조리실습

글로벌 식문화 실습과정
양식조리실습Ⅰ/ 양식조리실습Ⅱ
일식조리실습Ⅰ / 제과제빵실습Ⅰ/ 제과제빵실습Ⅱ

푸드마스터 양성과정
영양학 / 식생활과 문화 / 식품재료학
식품위생학 / 조리과학 / 조리이론
식품 및 조리원리 / 식품학

외식사업전문경영인 양성과정
공중보건학 / 주방설비론 / 조리실무영어
급식경영 / 단체급식 / 식당경영론
식품위생법규

취업ㆍ창업ㆍ메뉴개발 컨설팅 과정
에스프레소추출실습 / 메뉴관리론 / 외식산업창업및경영
식음료개론 / 식재료구매론 / 식공간디자인론

자격증취득과정
국가자격증대비 / CS Leaders 관리사
명장/명인 / 전문가 초청특강

교육연한

  • ① 2년제 전문학사학위(호텔조리전공) : 4학기
  • ② 4년제 학사학위(식품조학전공) : 7학기
  • ③ 타전공 전문학사학위 : 2학기(최단기간) ~ 3학기
  • ④ 타전공 학사학위 : 3학기(최단기간) ~ 5학기
  • ⑤ 학위연계 : 3학기~5학기